ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ

ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ

Сообщение Joker » 10 авг 2014, 07:48

Наверное, уже ни для кого не секрет, что открытые прицельные приспособления типа целика и мушки уже давно морально и физически устарели и держатся на современном стрелковом оружии только из-за простоты использования и надежности. Оптические прицелы намного капризнее механических, они более восприимчивы к ударам, грязи и пыли, а также очень неудобны при стрельбе навскидку, но сравнительно недавно современные технологии позволили создать гибрид, совместивший в себе все лучшие особенности оптики и механики – голографические прицелы.

Голографический прицел – это электронно-оптическое устройство, которое является разновидностью коллиматорного прицела. Особенность такого прицела состоит в том, что в стекле его выходного окна записано голографическое изображение прицельной марки, которое проявляется под воздействием луча лазера. Прицельная марка голографического прицела может иметь самые разные формы, в том числе быть трехмерной. Если линза обычного коллиматорного прицела из-за наличия на ней отражающего покрытия не пропускает волны определенного спектрального диапазона и потому может изменять цвет предметов, с голографическим прицелом ничего подобного не происходит.
Изображение
Лазер располагается перед окном объектива, и его луч формирует виртуальную прицельную марку, изображение которой, согласно литературным данным, находится на значительном удалении (около 450 м) от стрелка. Голографическое изображение четко видно при любой освещенности, оно всегда располагается по центру прицела и выглядит четким независимо от угла, под которым его рассматривают. В состав прицела обычно включают систему индикации состояния источника питания и систему автоматического или ручного изменения яркости прицельного знака.

Обычно голографические прицелы существенно дороже своих коллиматорных аналогов, поскольку голограмма может быть получена в результате дорогого и сложного технологического процесса. При несоблюдении технических требований голограмма может искажать и разлагать в спектр яркие объекты, наблюдаемые через нее. Необходимо оберегать голограмму от механических воздействий и нагрева.

Прицельная марка у голографических прицелов крупная (обычно – в размер человека, находящегося на удалении 100 м) и прозрачная, чтобы не загораживать и не перекрывать цель, поэтому скорость стрельбы из оружия, оснащенного им, значительно выше, чем при стрельбе с обыкновенным оптическим прицелом. Так как выходное окно прицела плоское, значительно уменьшается вероятность того, что противник заметит отблеск линз.

Следует указать, что голографические прицелы имеют однократное увеличение, к тому же все имеющиеся на рынке голографические прицелы принадлежат к прицелам «открытого» типа. Такой прицел позволяет стрелку пользоваться во время стрельбы обоими глазами, а поскольку в прицеле отсутствуют какие-либо части, загораживающие обзор, стрелок беспрепятственно может контролировать все, что происходит вокруг него.

Еще одна особенность голографического прицела состоит в том, что информация, необходимая для реконструкции изображения прицельной марки записана в каждой частице выходного окна прицела. Даже если прицел будет почти полностью забрызган грязью, залеплен снегом, залит дождем или даже разбит, светящийся зрачок будет четко виден в оставшейся незакрытой части окна.

Как и в случае коллиматорного прицела светящийся зрачок марки виден только стрелку и совершенно незаметен снаружи. Конструкция прицела позволяет использовать его совместно с приборами ночного видения.

Голографический прицел может располагаться на произвольном расстоянии от глаза, его можно устанавливать на любые типы пистолетов, ружей и винтовок. Поле зрения остается полностью открытым: обод голографического экрана практически незаметен, что дает стрелку возможность смотреть обоими глазами и оптимально контролировать ситуацию во время выстрела. Прицельный знак, окружающая местность и цель всегда находятся в поле зрения, обеспечивая непрерывность наблюдения при поиске и обнаружении цели, а также между выстрелами.

Расположение изображения прицельного знака и цели в одной плоскости полностью исключает параллакс и позволяет производить выстрел при наведении прицельного знака на цель независимо от угла наблюдения цели и положения стрельбы. Эта особенность голографического прицела дает возможность пользоваться им как целеуказателем, когда выстрел производится при совмещении прицельного пятна и цели, при произвольном положении стрелка или оружия.
Изображение
Голографический прицел - новый шаг в развитии стрелкового дела, позволяющий повысить скорость, уверенность и точность выполнения различных стрелковых упражнений. Сегодня этот тип прицелов еще находится в процессе своего развития.
Аватара пользователя
Joker
Администратор
 
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 18 июл 2011, 07:26

Вернуться в Статьи о страйкболе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
br>
яндекс.ћетрика
яндекс цитировани€