Марксман

Марксман

Сообщение Joker » 02 янв 2012, 19:19

Заинтересовался тут темой марксманов. Вот сжатая инфа понятии и отличии от снайперов различных видов.

В русском языке, в отличии от английского есть только один термин, обозначающий человека со специальным оружием, который уничтожает цели на расстоянии, что соответственно и приводит к тому, что многие новички не понимают основного отличия между снайпером (sniper) и марксманом (marksman), и обзаведясь более-менее неплохой снайперской винтовкой, уже во всю считают себя снайперами.
Но, существует генеральное отличие, между человеком просто прицельно стреляющим, и настоящим снайпером.

Марксман (не имеет никакого отношения к К.Марксу), по определению, является хорошо обученным солдатом, который используя обычное или снайперское оружие, уничтожает практически все что движется. Марксман используется в группах огневой поддержки, как очень серьезное оружие в борьбе с живой силой противника, но все же, считать его полноценным снайпером, было бы заблуждением. Марксман, хотя и может использовать снаряжение снайперов, как правило не подготавливает специальные позиции, не работает один, использует радиосвязь, уничтожает солдат противника в большинстве случаев без приказа(Fire at Will), тренируется с различными видами оружия, и в большинстве случаев не меняет позиции после каждого выстрела. Марскманы имеют право на ошибку, поскольку как правило, он может выстрелить ещё раз, а основная их задача, это огневая поддержка, хотя они могут и выступать в качестве контр-снайперов, где ошибка будет означать смерть. Средняя дальность работы марксмана составляет от 200 до 600 м.

Снайпер же, в армейском понимании, является очень хорошо обученным солдатом, который использует только специальное снайперское оружие, специальные патроны и специальное снаряжение, подготавливает специальные огневые позиции, разрабатывает методы отхода самостоятельно, работает один (или в паре со Спотером (Spoter) - наблюдателем, который вооружен автоматическим оружием), тренируется всегда только со своим оружием, и меняет позицию после каждого выстрела, хотя как правило после первого выстрела, снайпер уходит на место сбора, а потом на место эвакуации. Снайпер не носит с собой огромный запас боеприпасов, поскольку его задача, как правило является в том, чтобы ликвидировать только одну цель, для чего вполне хватает одной обоймы в винтовке. Армейские снайперы не имеют права на ошибку, поскольку от результата их выстрела зависит их судьба, и допустив ошибку, снайпер может в лучшем случае попасть под минометный обстрел района. Средняя дальность работы снайпера составляет от 600 до 1000 м.

Существует еще и каста полицейских снайперов (полицейские и антитеррористические группы), которые в отличие от армейских снайперов не работает в одиночку, а в большинстве случаев работают снайперскими группами. Основное отличие от армейских снайперов, состоит в том, что полицейские снайперы не могут начать стрельбу без приказа руководителя операции, даже имея открытую для выстрела цель. К тому же, у полицейских снайперов, как правило больше чем одна мишень, поэтому действие снайперскими группами просто необходимо. Конечно же, использование специального снаряжения, такого как гилли (Ghillie), в городских условиях не нужно. Особенность оружия полицейских снайперов - наличие би-подов (хотя и военные снайперы иногда их используют) на снайперских винтовках, поскольку снайперы могут вести наблюдение за целью очень длительное время, и всегда должны быть готовы к выстрелу по команде, би-поды являются составляющей успеха. Полицейские снайперы не имеют права на ошибку, поскольку от результата их выстрела зависит судьба невинных людей. Средняя дальность работы полицейского снайпера составляет до 200 м.

http://smersh.3dn.ru/forum/28-39-1
Аватара пользователя
Joker
Администратор
 
Сообщения: 3446
Зарегистрирован: 18 июл 2011, 07:26

Re: Марксман

Сообщение Призрак » 19 янв 2012, 23:03

Хотелось бы сделать несколько дополнений! Ошибочно полагать,что армейские снайперы работают в одиночку! Как правило снайпера работают в паре! Ведуший снайпер-наблюдатель,обычно ведет наблюдение за целью и выдает целеуказания! Вооружен винтовкой калибра 7,62х51 и поражает цели в зоне до 800-900 метров! Ведомый снайпер-наблюдатель,вооружен винтовкой калибра .338 Lapua Magnum или .300 Winchester Magnum и поражает цели в зоне до 1400-1600 метров! До производства основного выстрела наблюдает за ближними фронтальными подходами! Для самообороны,оба снайпера вооружены автоматами 6П30 "Вал" или СР-3М"Вихрь",пистолетами ГШ-18 и пистолетами ПСС"Вул"! В последнее время,снайперские пары усиливаются пулеметчиком с пулеметом 6П41 "Печенег"! Кроме пулемета,пулеметчик вооружен пистолетом-пулеметом ПП-2000 и пистолетом ГШ-18!Пулеметчик отвечает за контроль тыловых подходов и огневое прикрытие снайперское пары при ее отходе!
Аватара пользователя
Призрак
3 ранг
3 ранг
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 08:13

Re: Марксман

Сообщение Joker » 20 янв 2012, 05:36

Призрак писал(а):Хотелось бы сделать несколько дополнений! Ошибочно полагать,что армейские снайперы

Готов поспорить. По-моему, ошибочно указывать, что так работают "армейские снайперы")))) Возьмем к примеру обычный мотострелковый взвод. У них даже не вооружении всего этого нет, а снайпер вооружен только СВД))) лучше сказать. что так работают снаепрвы Российских спецподразделений - это будет ближе к истине. Году этак в 2002 был близко ознакомлен с вооружением и экпировкой разведроты нажего ДШБ, так вот и них такого не было)))
Тем более статья, судя по всему, переводаналогичной англоязычной статьи и речь в ней идет о западном. в частности американском понимании армейских снайперов, а у них, как раз и есть разделение на снайперов и марксманов. Фактически снайпер в мотострелковом взводе ближе по своей сути к марксману.
Аватара пользователя
Joker
Администратор
 
Сообщения: 3446
Зарегистрирован: 18 июл 2011, 07:26

Re: Марксман

Сообщение Призрак » 20 янв 2012, 15:10

Дело в том,что в Советской а позже и в Российской армии,существовало понятие "линейный снайпер"! Это был человек вооруженный винтовкой СВД,которая по сути не является снайперской! Действительно 1-3 таких человека входили в состав мотострелкового(воздушно-десантного взвода) и ошибочно именовались снайперами! Тем не менее в составе каждой воздушно-десантной роты имелось отделение снайперов! По поводу вооружения 21 ОДШБр,было сказано немало горьких слов,так даже в разведроте не имелось на вооружении пулеметов ПКМ как небыло их и в линейных ротах! В Первую Чеченскую,большинство офицеров отправляли в район боевых действий вооруженных пистолетами ПМ(автоматы им не были положены по штату) Да,в армии США никогда не существовало снайперов входящих в линейные подразделения!
Аватара пользователя
Призрак
3 ранг
3 ранг
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 08:13

Re: Марксман

Сообщение Sid » 20 янв 2012, 16:47

Да ну как же в США не существовало линейных снайперов ))) а что за винтовки "designated marksman rifles" (винтовка назначенного стрелка), т.е. есть они в США ) та же самая линейная морская пехота, у них есть как снайпер (который использует штатную м4а1\м16а3\м16а4) использующий в нужный момент м40а1\м40а3\в редких случаях barrett (например м82), а "линейные" снайпера (марксманы) используют SR-25\SPR\SAM-R\M14 DMR. ну к примеру так.

з.ы. по факту боец имеющий м16а4 с оптикой аког, так же может считаться линейным снайпером.
— Johnny, can you tell me the name of 3 great kings who've brought happiness and peace into people's lives?
— Drin-king, smo-king and fuc-king
Аватара пользователя
Sid
3 ранг
3 ранг
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 21 июл 2011, 16:09


Вернуться в Ликбез

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
br>
яндекс.ћетрика
яндекс цитировани€