Давненько мы не говорили ЗА Вьетнам. Пора возобновить старую темку!
Первым сообщением кину ссылку (чесно спиз...нную с жОлтой) на комменты ветеранов после просмотра "Взвода", некоторые очень "симпатичны" :) :
«Кое в чем этот фильм правдив. Когда в зону нашей ответственности дислоцировали 9-ю пехотную дивизию, то американских военных советников, в том числе и меня, и вьетнамских подсоветных периодически обстреливали и забрасывали гранатами со слезоточивым газом. Каждый раз, когда мы слышали, что пехотинцы собираются проводить зачистку территории, мы сильно напрягались. Мы пытались им как-то объяснять, но принцип «убей гука», по которому они жили, сводил все наши усилия на нет».
Брэдли Адамс, советник, батальон рейнджеров армии Южного Вьетнама
«Посмотрев «Взвод» вместе со своим сыном я опять очутился в положении человека, объясняющего, что же он делал во Вьетнаме. В глазах тех, кого я люблю, я увидел сомнения и подозрения.
«Взвод» - это повод лишний раз дать возможность всяким предателям вроде Джейн Фонды сказать: «А мы вам говорили, что они там делают»».
Чарльз Снэй, 173-я воздушно-десантная бригада
Из комментов комментов мне ближе всего этот: "Весьма интересно, но мнение некоторых ветеранов удивляет. Я как-то не воспринял Взвод - как фильм об обкуренных солдатах, их зверствах, жестоких сержантах и тупых командирах. Тупой командир - там один. Жестокий сержант - один. Зверство - одно. Обкуренность тоже не 365 дней в году. Это именно видится как самые яркие и неординарные эпизоды чьей-то жизни. И бытовая скука - нудные будни в фильме как-то передаются. Их видно.Этим людям показалось, что их очернили, но я как-то не воспринимаю это как очернение. Герои фильма мне не кажутся "плохими парнями". Какое-то упрощенное восприятие, хотя понятно - что для ветерана тема больная."